Jazz Guitar iiVI’s blog

ジャズギター関連・etc.のブログ

インサーションケーブル(Yケーブル)自作 (ギターアンプ2台をステレオで鳴らす)

f:id:jazzguitar251:20190811230533j:plain

ディレイペダルからリバーブへのYケーブルを自作しました。

 

f:id:jazzguitar251:20190811230616j:plain

 

 

サウンドハウスで注文した物は

 

①細いケーブルが2本入る、口の大きいステレオフォンプラグ

②細いケーブル(モガミ)(※2021年2月に8470で作り直しました)

③安いフォンプラグ2個

 

です。

「insert cable diagram」で画像検索して出てきた画像を見て結線しました。

 

Yケーブルを作ったのは初めてでしたが、普通のギターケーブルを作れる人であれば何も難しい事はないと思いました。

 

 

普段、最終段のリバーブのステレオアウトの片方をFender Blues Juniorに、もう片方をRoland cube-40に繋いでいるのですが、リバーブのひとつ前のディレイ→リバーブ間はモノラル1本で繋いでいました。

 

これをステレオでリバーブに送るためにインサーションケーブル(インサートケーブル or Yケーブル)が必要でした。

 

そういえば、Jonathan Kreisbergが2012年のインタービュー動画でトランジスタアンプ(ポリトーン)と真空管アンプ(デラリバ)を2台同時に鳴らして使うとこについて

 

トランジスタアンプの均一な扱いやすい音のキャラクターと、他方真空管アンプ暴れるような、アンプの中で強い音が弱い音を引っ込めるようなキャラクターが良い反応を起こして、ギターの音を作る時に幅をもたせることができて最高!そしてこんな事は誰もやってない!と思っていたら、誰かがジョージ・ベンソンがツインリバーブとポリトーンでやってるよ」って言ったので俺は「ぐぬぬジョージめ!」って思ったね。彼は耳が良いよね」

というような事を言ってます。

2台で鳴らすことについて同感です。

 

私の場合はBlues Junior(Billm basic mod済)とRoland cube(2020年6月以降はDV MARK LITTLE JAZZ)ですが、片方単独で鳴らすよりも明らかにいいです。

 

当然、リバーブもステレオなので凄く気持ちいいですし、ステレオ空間系エフェクターをかけなくても2台だと全然違います。

 

15:51あたりから

youtu.be