Jazz Guitar iiVI’s blog

ジャズギター関連、DTM、etc.のブログ

特製・苦味ソース

今朝NHKあさイチで紹介されていた特製・苦味ソースを作ってみました。

<作り方>

インスタントーヒーの粉大さじ2杯をフライパンで2分ほど炒り

水大さじ2杯を入れ混ぜできあがり。

 

冷蔵庫で1週間保存可能。

料理に香ばしさと味の深みが出るようです。

炒飯、ナポリタン、カレー等。

 

さっそく今日調理で使ってみようと思います。

 

追記

チャーハンに使ってみたところ、たしかに絶妙な香ばし感が出ました。そして味の奥行きが1層増える感じがありました。入れすぎるとコーヒー感が出てしまうので、入れすぎに注意という感じです。